Fabricant de gourmandises garnies, sucrées & salées
Notre métier : imaginer, créer et fabriquer
En 1973, la 1ère recette de la pâte sablée associée à une garniture composée de caramel, noix & miel a émergé. Depuis, une déclinaison de plus de 15 garnitures différentes a vu le jour.
Toute l'expertise pour sélectionner les ingrédients de qualité et libérer les saveurs dans chacun de ses produits se compile.
Reconnue pour son savoir-faire artisanal, la préparation de chaque garniture et de la pâte sablée sont élaborés directement à la biscuiterie.
"Nous travaillons sans colorant pour notre production dite « conventionnelle » en sélectionnons 90% de nos matières 1ères dans un périmètre de 100kms autour de l’atelier. Nous développons des gammes de produits certifiés Agriculture Biologique » principalement pour nos clients professionnels en travail à façon."
L'héritage artisanal au service du goût
L'évolution des outils de production pour renforcer la qualité
1973
Création de la biscuiterie par Jean Vialet.1985
Transmission de l'entreprise par Jean Vialet à son petit cousin Raymond Pitot et sa femme Nicole.1985
Installation de la biscuiterie à Tain l'Hermitage dans le garage de la maison familiale.1995
Construction d'un atelier de fabrication dans la zone artisanale des Lots à Tain l'Hermitage.1999
Transmission de l'entreprise par Raymond à son fils Patrice.2001
Intégration de Mickaël Pitot, second fils de Raymond; Mickaël est aujourd’hui référent production.2015
Agrandissement du laboratoire de fabrication à 250m².2018
Biscuiterie Pitot obtient une certification BIO destinée à plusieurs recettesJanvier 2020
Reprise de la biscuiterie par Benjamin ChaveAoût 2020
Ouverture d'une boutique d'usineJanvier 2021
Confection des gourmandises avec 90% des matières 1ères dans un périmètre de 100kms autour de l’atelier.Février 2022
Lancement d’une gamme salée « l’ensablé »Mars 2022
Réaménagement des espaces de stockage
Les étapes de la fabrication :
la pâte, le fourrage et l’association des 2 !
Nous sélectionnons des ingrédients de qualité et nos fournisseurs sont locaux.
Fabrication de la pâte sablée : les quantités sont rigoureuses et l’assemblage précis pour obtenir une pâte sablée souple à pétrir et plus facile à foncer.
Confection de la garniture : les fruits exigent une cuisson douce pour conserver tous leurs parfums. Le sucre et les autres ingrédients rigoureusement sélectionnés sont ensuite associés à la préparation. L’intervention expérimentée du biscuitier vient couronner cet assortiment pour assurer une qualité identique à chaque production.
Nos engagements et la qualité
Une production respectueuse de l'environnement et du travail des hommes...
Producteurs locaux
Sécurité & Tracabilité
Optimisation des déchets
Méthode HACCP
Un materiel moderne
Une équipe de qualité
Un savoir-faire et des compétences reconnues à chaque poste
Agnès Bachelet
Secrétaire comptable
Alice Beras
Employée biscuiterie
Renaud Chadourne
Employé biscuiterie
Benjamin Chave
Président
Mickaël Pitot
Référent Production
Matthieu Pulby
Commercial
Michael Regal
Employé biscuiterie
Cédric Vizier
Employé biscuiterie